venerdì 19 febbraio 2016

Chocolate Fudge Cake, scopriamo insieme le farine senza glutine

Buon Venerdì Carissimi,
oggi ci occupiamo di cioccolata, e di glutine, ma senza glutine, in ordine sparso, ma senza dimenticarsi della cioccolata e soprattutto senza dimenticarsi che senza glutine non vuol dire senza carboidrati!!!
Fatta questa premessa oggi mi occuperò di spiegarvi brevemente come io modifico una ricetta con farine di derivazione graminacea in ricetta con farine senza glutine.
La prima cosa fondamentale da dire che la sperimentazione porta alla perfezione, quindi non fermatevi mai a delle combinazioni date per certezze, ma piuttosto create il vostro mix ideale di farine senza glutine. Ed è quindi necessario mescolare differenti tipi di farina senza glutine in modo da ottenere risultati migliori, ed in commercio ne troverete numerosi tipi.
Bisogna poi parlare delle caratteristiche delle farine, ogni farina senza glutine ha la sua caratteristica, pregio e difetto.
Meglio dividerle in categorie per non fare troppa confusione:
1- struttura -che dovrà costituire il 60% del vostro mix- tutte quelle farine senza glutine che danno corpo al vostro impasto,  come la farina di ceci, la farina di riso e la farina di grano saraceno, anche se quest'ultima tende a rendere l'impasto troppo secco al gusto
2- amido -che dovrà costituire il 20% del vostro mix- gli amidi danno elasticità, rendono soffice e morbido il vostro impasto, come l'amido di mais e l'amido di patate, anche se un eccessivo uso degli amidi rischia di darvi una sensazione poco piacevole al palato, come se stesse mangiando un pezzo di cartone.
3- carattere -che dovrà costituire il 20% del vostro mix- tutte quelle farine senza glutine che danno un qualcosa in più al vostro impasto, rendendolo buonissimo ed unico, come la farina di mandorle, di amaranto, di noci, quinoa e così via!
In commercio si trovano moltissimi tipi di farine senza glutine, e se il vostro supermercato non dovesse essere troppo fornito, sul web potrete trovare tantissimi siti dove si possono acquistare farine senza glutine a prezzi accessibili!

Detto questo direi che possiamo parlare di questa fantastica ricetta che ho messo insieme per voi, è una fudge cake al cioccolato, morbida e soffice ed ovviamente super gustosa!

Ingredienti
100gr farina di riso
40gr amido di mais
40gr farina di grano saraceno
60gr cacao amaro
2 cucchiaini di lievito
120gr zucchero di canna
150ml olio di semi di girasole
150ml latte vegetale
2 uova
60gr golden syrup
100gr cioccolato fondente

Preparazione
In un video non solo vi spiego come preparare questa fantastica torta, perfetta come base per essere farcita di frutta e crema o marmellata, ma vi racconto anche come io modifico una ricetta per farla diventare gluten free!!!

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